Das sollten Sie wissen, wenn es um Sekt geht.
Perlwein
Er hat einen Kohlensäuredruck zwischen 1 und 2,5 bar. Ein typischer Perlwein ist ein Prosecco Frizzante
Schaumwein
Er hat mindestens einen Kohlensäuredruck von 3 bar und dafür verlangt das Finanzamt die Sektsteuer.
Sekt
Dies ist ein Qualitätsschaumwein mit einem Alkoholgehalt von min. 10 % Vol. Die Kohlensäure entsteht ausschließlich durch die zweite Gärung. Diese kann im Tank oder in der Flasche erfolgen. Die min. Reifezeiten auf der Hefe sind gesetzlich geregelt.
- Tankgärung: 60 Tage
- Flaschengärung (Travasierverfahren): 90 Tage
- Traditionelle Flaschengärung: 9 Monate
Cremant
Dies ist ein Sekt der nach festgelegten Regeln produziert wird.
- Ganztraubenpressung
- Aus 150 kg Trauben dürfen nur 100 Liter Saft gepresst werden
- Herstellung in der traditionellen Flaschengärung
- Für den Cremant gibt es weitere Regeln die je nach Anbaugebiet unterschiedlich geregelt sind. Für den Sekt vom Sektgut St. Laurentius an der Mosel bedeutet dies:
- Zugelassene Rebsorten:
Elbling, Riesling, Ruländer, Weißer Burgunder, Spätburgunder - Weitere Festlegungen:
• Restzuckergehalt maximal 20 g/l
• mind. 12 Monate Lagerung auf der Hefe
• mind. Qualitätszahl 3,0 bei der amtlichen Qualitätsprüfung
- Zugelassene Rebsorten:
Champagner
Dieser Qualitätsschaumwein kommt ausschließlich aus dem französischen Anbaugebiet „Champagne“. Auch für die Herstellung gelten strenge Regeln.
- Lese der Trauben von Hand
- Ganztraubenpressung
- Aus 160 kg Trauben dürfen maximal 102 Liter Saft gepresst werden. Bei vielen guten Erzeugern sind es oft aber nur 82 Liter.
- Herstellung in der traditionellen Flaschengärung
- Min. 15 Monate Lagerung auf der Hefe