Das sollten Sie wissen, wenn es um Sekt geht.

Perlwein

Er hat einen Kohlensäuredruck zwischen 1 und 2,5 bar. Ein typischer Perlwein ist ein Prosecco Frizzante

Schaumwein

Er hat mindestens einen Kohlensäuredruck von 3 bar und dafür verlangt das Finanzamt die Sektsteuer.

Sekt

Dies ist ein Qualitätsschaumwein mit einem Alkoholgehalt von min. 10 % Vol. Die Kohlensäure entsteht ausschließlich durch die zweite Gärung. Diese kann im Tank oder in der Flasche erfolgen. Die min. Reifezeiten auf der Hefe sind gesetzlich geregelt.

  • Tankgärung: 60 Tage
  • Flaschengärung (Travasierverfahren): 90 Tage
  • Traditionelle Flaschengärung: 9 Monate
Cremant

Dies ist ein Sekt der nach festgelegten Regeln produziert wird.

  • Ganztraubenpressung
  • Aus 150 kg Trauben dürfen nur 100 Liter Saft gepresst werden
  • Herstellung in der traditionellen Flaschengärung
  • Für den Cremant gibt es weitere Regeln die je nach Anbaugebiet unterschiedlich geregelt sind. Für den Sekt vom Sektgut St. Laurentius an der Mosel bedeutet dies:
    • Zugelassene Rebsorten:
      Elbling, Riesling, Ruländer, Weißer Burgunder, Spätburgunder
    • Weitere Festlegungen:
      • Restzuckergehalt maximal 20 g/l
      • mind. 12 Monate Lagerung auf der Hefe
      • mind. Qualitätszahl 3,0 bei der amtlichen Qualitätsprüfung
Champagner

Dieser Qualitätsschaumwein kommt ausschließlich aus dem französischen Anbaugebiet „Champagne“. Auch für die Herstellung gelten strenge Regeln.

  • Lese der Trauben von Hand
  • Ganztraubenpressung
  • Aus 160 kg Trauben dürfen maximal 102 Liter Saft gepresst werden. Bei vielen guten Erzeugern sind es oft aber nur 82 Liter.
  • Herstellung in der traditionellen Flaschengärung
  • Min. 15 Monate Lagerung auf der Hefe